"Каждый из Великих Учителей имел целое ожерелье воплощений и потому не может быть воспринимаем лишь как одно из них. Однако каждая жемчужина из такого ожерелья тесно связана с той Великой Индивидуальностью, которая оживляла их все.  Существующие изображения Великих Учителей по ряду эзотерических причин не отображают черты лица с фотографической точностью, но лишь имеют общее сходство. Но точность изображения отступает на второй план перед важностью осознания того, чьи изображения находятся перед вашим взором.
    «Не существует Изображения Великого Владыки, которое отвечало бы прекрасной действительности. Потому и на присланное Вами смотрю с грустью и возвращаю Его. Имеющееся у меня, конечно, ближе, но в продаже Его нет. Что же касается до распространения Портретов Учителей, то ведь все теософические общества и общества розенкрейцеров широко продают Изображения Великих Учителей» (Письмо Е.И.Рерих В.М.Сеплевенко от 06.07.1937).
    «Изображение Учителя Учителей я знаю, оно продавалось в Теософической Ложе в Нью-Йорке, и оно соответствует, вернее, оно и есть то, которое Вы прислали мне. В этом Изображении теософы видят Иисуса Христа. Думаю, что Ваше сердце давно подсказало Вам истину, тем более что термин Христос в древности обозначал Посвященного. Истинный Облик Великого Учителя Иисуса Христа не отвечает этому Изображению, как и вообще имеющиеся Изображения всех других Великих Учителей. Оригинальность лика Иисуса Христа не передаваема словами. Великий Учитель К.Х. поражает своим необычно высоким ростом, Он даже выше Великого Владыки М. Голова Его напоминает голову Зевса ваятеля Фидия. Величественное спокойствие лица освещается улыбкой, полной блага. Волосы и борода каштановые, глаза темно-синие и цвет кожи золотистый, темнее, нежели у Великого Владыки М. Вероятно, Вам будет интересно узнать, что Перикл и Великий Учитель К.Х. одна индивидуальность. Думаю, что все Изображения Великих Учителей могут висеть в одном помещении, возглавляемые Учителем Учителей. Но если Вы чуете иначе, то поступите по велению сердца. Самым близким сердцам Вы, конечно, поделитесь Вашим знанием о Великом Учителе Учителей» (Письмо Е.И.Рерих Р.Я.Рудзитису от 16.07.1937).
    «Люди хотят увидеть Учителей в своем одеянии. Если Учитель в какой то мере отличается от символического представления, то не малое сомнение возникает. Требующий не подумает, что его запрос основан на невежестве, и не может вообразить, что измышленный им облик будет пошлым. Вообще, в большинстве случаев изображение Великих Учителей представляет безвкусие. Люди хотят, чтобы учитель и внешне отличался от присутствующих. В таком случае присутствующие не распознали Великого Путника. Он не отказывался посещать праздничные собрания и беседовал о каждодневных нуждах. Лишь немногие замечали, сколько мудрых советов давалось с улыбкой и ободрением» (Надземное §152).
    «Вспоминая лик Учителя, можно проникнуться любовью. При этом нужно помнить, что не может быть исключительной любви среди Братства Великих Учителей. Ученик будет иметь своего Учителя, но он будет относиться с любовью и к другим Учителям. Именно, избранный Учитель будет ближайшим, но узревая подвиги других Учителей, чувство любви будет искренним» (Надземное §159).
    «Мы действительно Братья и Сестры по огню. Потому, когда думаете о Нас, окружайте огнем Наши Облики. И Мы признаем вас по огненному зерну» (Братство, ч.2, 85).